29 апреля 2024
Лежень

Лежень

Пряная квашеная капуста и мягкое картофельное пюре с яйцами отлично сочетаются в старинном славянском блюде лежень. Его можно приготовить как большую запеканку в духовке или как порционные зразы, обжаренные на сковороде. Запеканка готовится проще, так как за ней не нужно приглядывать или переворачивать. Сложно только сформировать большой рулет, но в этом поможет пергаментная бумага.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории139,45кКал
Белки3,69грамм
Жиры8,97грамм
Углеводы11,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 360 г
300 г
0.5 шт. = 40 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г
30 г
50 г
2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку овсяной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и лук. Вымойте и обсушите куриные яйца. Подготовьте сковороду с толстыми стенками и дном, кастрюлю, толкушку для пюре, пергаментную бумагу и противень.

Шаг 1

Разрежьте картофелины на 3-4 части, положите их в кастрюлю. Залейте водой почти до самого верха картофеля, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, всыпьте половину приготовленной соли. Уменьшите огонь до среднего и отварите картофель до готовности в течение 20-25 минут.

Шаг 2

Нарежьте сало маленькими кубиками. Мелко порубите лук. Поставьте сковороду на сильный огонь, положите в нее сало. Жарьте сало, помешивая, пока весь жир из него не вытопится, а сами кусочки не превратятся в шкварки.

Шаг 3

Уберите шкварки из сковороды. Положите в горячий жир лук и жарьте его 2-3 минуты, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 4

Добавьте к луку квашеную капусту, перемешайте и жарьте все вместе 3-4 минуты. Убавьте огонь до среднего и накройте сковороду крышкой. Потушите капусту до мягкости, изредка помешивая, 7-8 минут.

Шаг 5

Положите в сковороду с капустой сливочное масло, черный перец и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Слейте воду с готового картофеля. Разомните его толкушкой в пюре. Разбейте в пюре яйца, хорошо перемешайте. Добавьте муку, еще раз все размешайте до однородной массы.

Шаг 7

Расстелите на столе лист пергаментной бумаги. Разложите по центру пергамента картофельную массу в виде плоского прямоугольника размером примерно 10х15 см.

Шаг 8

В центр картофельного прямоугольника выложите капустную начинку, отступая от края картофельной массы на 2 см.

Шаг 9

Поднимите с длинных сторон прямоугольника пергаментную бумагу, заворачивая бока картофельной массы на начинку внахлест друг на друга, чтобы полностью закрыть начинку. Придавите края картофельной массы, чтобы они лучше соединились.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 200°C. Аккуратно перенесите пергамент с получившимся рулетом на противень, разверните пергамент. Поставьте противень в духовку и запекайте лежень 20 минут, пока картофельная масса не подрумянится. Достаньте лежень из духовки и немного остудите перед подачей.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда самостоятельно.

произвести впечатление

Нарежьте лежень порционными кусочками и подайте со сметаной, украсив свежей зеленью и слайсами редиса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении