Как накормить привереду

Специалист по детскому питанию дала рекомендации родителям
Детский врач-диетолог Люси Аптон поделилась с изданием The Sun советами для родителей, дети которых привередливы в выборе еды.
Как накормить привереду / Специалист по детскому питанию дала рекомендации родителям
Подборку рекомендаций специалист начала с упоминания о том, что процесс приучения малыша к разным блюдам и продуктам может занять продолжительное время. 
Существует ошибочное мнение, что дети узнают все, что им нужно знать о еде, в первый год жизни. На самом деле этот процесс более длителен, — заявила врач. 
Итак, как накормить привереду?

1. Заведите тарелку с надписью «Нет, спасибо»

Люси Аптон считает, что отличный способ приобщить детей к еде — дать сделать выбор самостоятельно. Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, пусть отложит его на «тарелку отказа». Хитрость в том, что на обычной тарелке останется то, что нужно съесть, но по собственному желанию.

2. Ужинайте за завтраком

Как утверждает эксперт по детскому питанию, нужно обеспечить поступление питательных веществ и необходимых растущему организму калорий в течение всего дня. Но состав каждого приема пищи может свободно варьироваться в зависимости от предпочтений ребенка. 
Если ребенок хочет курицу на завтрак, пусть ест! Если хочет хлопья на ужин — это тоже нормально. Питательная ценность или вкус еды от этого не меняются, — считает Аптон.

3. Не запрещайте полуфабрикаты

Многих родителей расстраивает нежелание детей есть цельные продукты, например, овощи. Зато малыши с удовольствием уплетают готовые полуфабрикаты, что может вызывать обеспокоенность у взрослых, так как переработанные продукты обычно не считаются полезными. 
Часто дети зациклены на подобных блюдах и не хотят есть морковь или брокколи. Это не делает вас плохим родителем. К тому же в наггетсах и рыбных палочках содержатся и витамины группы В, и клетчатка, и белок, — успокаивает диетолог.

4. Подавайте десерт с основным блюдом

Люси считает важным научить ребенка одинаково спокойно относиться к любой еде, чтобы избежать расстройства пищевого поведения во взрослом возрасте. Не нужно демонизировать отдельные продукты и запугивать ребенка потенциальным вредом. 
Если нужно положить печенье на тарелку, чтобы малыш привык к пасте болоньезе, то почему нет? Пусть мокнет его в соус. Еда — это просто еда, а дети должны экспериментировать. Это ключ здорового отношения к питанию в будущем.

5. Откажитесь от системы вознаграждений

По словам Люси Аптон, поощрение ребенка за съеденное блюдо грозит получением расстройства пищевого поведения в будущем.
Диетолог считает недопустимым приучать малышей есть ради призов, похвалы и вознаграждения, а не для удовольствия: 
Я гарантирую, что через две недели любому ребенку надоест получать наклейки за съеденную кашу и вы снова окажетесь в тупике.

6. Используйте знакомые блюда и продукты

Когда вводите новый продукт в детское меню, учтите, что дети очень консервативны, а в период возрастных кризисов их нервная система особенно возбудима. Ребенок может остро реагировать на любое отступление от привычного рациона. Поэтому знакомя его с новым блюдом, убедитесь, что на столе есть то, что ему уже нравится. 
Если ребенок не увидит привычной еды, он начнет беспокоиться. Но если есть что-то, что ему знакомо, открывается пространство для эксперимента. Например, если ваш ребенок любит рис, вы можете добавлять в него новые ингредиенты, — объясняет Люси.

7. Не запрещайте фастфуд

Плохая репутация фастфуда нисколько не уменьшает его популярность. Скорее наоборот, считает диетолог, запреты только увеличивают тягу к вредной еде. 
Относитесь к этому спокойно. Иногда дети едят фастфуд, и это нормально. Задача родителей — встроить такую еду в сбалансированный рацион питания. В этом случае я бы посоветовала подавать овощи к пицце или чизбургерам.

8. Используйте метод шведского стола

Желание накормить ребенка досыта естественно с точки зрения эволюционного развития, но современные родители, как утверждает Люси Аптон, весьма переоценивают количество еды, которое нужно ребенку. 
Дайте детям тарелку, и пусть сами обслужат себя. Позвольте выбирать, сколько и что им есть и сервируйте ужин в виде шведского стола. Детям нравится такая независимость.

9. Не уговаривайте

Не стоит проявлять излишнюю настойчивость, нахваливать, рекламировать и уговаривать ребенка попробовать новое блюдо или незнакомый продукт.
По мнению Аптон, вместо давления и навязывания лучше применить творческий подход:
Нужно перестать уговаривать ребенка съесть что-нибудь, расхваливая вкус продукта. Для него это совсем не факт, а ваше мнение. Откажитесь от давления и подойдите к вопросу креативно. Вместо уговоров заставьте малыша увидеть в дольке апельсина Луну или носик животного. Такой способ гораздо эффективнее.

10. Откажитесь от стульчика для кормления

Врач-диетолог настаивает, что после года от стульчика надо отказаться:
Сажайте их за стол на нормальный устойчивый стул. Стульчики для кормления не очень удобны — ноги ребенка обычно болтаются без опоры, а это не способствует комфортному приему пищи.

Как составить полезный рацион для детей разных возрастов, читайте в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении