Что приготовить из утки

Рулет, паштет и еще 9 интересных рецептов
Оценить
Комментарии
Утка не так доступна, как курица или индейка, хотя у нее есть очевидное преимущество: утиное мясо ароматнее куриного или индюшачьего. Также утка довольно универсальна: ее можно варить, тушить, жарить и запекать. Рассказываем, как выбрать утку и что из нее приготовить.
Что приготовить из утки / Рулет, паштет и еще 9 интересных рецептов

Как выбрать утку

Утки бывают дикие и домашние: первых отстреливают охотники — найти их в продаже практически невозможно, а вторых разводят на фермах или в маленьких хозяйствах. Именно домашних продают в магазинах и на рынках.
При выборе обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и внешний вид. В частности, на цвет жира: чем он светлее, тем моложе птица, и тем легче будет ее приготовить. 
Если упаковки нет, осмотрите тушку: она должна быть однородного цвета, без признаков заветривания.
Если покупаете целую утку, оцените вес: оптимальным считается 2,2—2,5 кг. Чтобы приготовить отдельные куски (ножки, крылья, филе), выбирайте те, на которых меньше жира.

Как подготовить утку

Процесс обработки напрямую зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Например, для запекания стоит удалить гузку, в ней находятся пахучие железы, крайние фаланги крыльев и ножек, шею, убрать лишний жир. После утку следует ошпарить кипятком, осмотреть на наличие оставшихся перьев и наколоть спицей — через отверстия будет вытекать жир. Именно благодаря этой хитрости при запекании в духовке корочка становится аппетитно-хрустящей.
Если вы собираетесь приготовить рагу или жаркое, разделите утку на крупные одинаковые куски, ориентируясь на размер ножек. Для жарки, в свою очередь, лучше брать исключительно ножки и филе.
Совет
Из крыльев, шеи и голеней можно приготовить насыщенный и ароматный бульон. 

Рецепты блюд из утки

Как из любой другой птицы, из утки можно приготовить закуску, салат, первое и второе. Блюда из нее могут быть как простыми, подходящими для семейного обеда, так и праздничными, которые подают на Новый год, Рождество или День рождения. Предлагаем подборку из 11 вариантов, которые легко приготовить самостоятельно.
1. Паштет из утки
Паштет можно приготовить как из печени, так и из мяса утки. Он получается вкусным и сытным, подходит и для утренних бутербродов к кофе, и для праздничных тарталеток.
Вам понадобится:
  • 0,5 кг утки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.
Время приготовления: 45 минут.
Подготовьте утку: если она заморожена, дайте оттаять, отделите мясо от костей и нарежьте. Обжарьте кусочки на растительном масле до готовности.
Пока утка доходит на сковороде, приготовьте зажарку из очищенной натертой моркови и измельченного репчатого лука. Все ингредиенты, включая сливочное масло, соедините в блендере, посолите и поперчите. Пробейте до однородности. Переложите в контейнер или банку с крышкой, храните в холодильнике.
Совет
Приготовьте с паштетом аппетитные тосты, тарталетки, волованы — это очень вкусно.
2. Салат с уткой, мандаринами и руколой
С филе утки можно приготовить простой и вкусный салат. Изюминка этого блюда в том, что мясо используется сырое. Но если вы опасаетесь есть птицу без термической обработки, приготовьте ее любым удобным способом: быстро обжарьте, запеките, отварите.
Вам понадобится:
  • 400 г филе утки;
  • 300 г руколы;
  • 1 мандарин;
  • ½ луковицы;
  • по 2 ч. л. соевого соуса и сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, перец.
Время приготовления: 20 минут.
Руколу ополосните, мандарин очистите от кожуры и пленок, лук нарежьте полукольцами. Филе утки промойте, нарежьте слайсами, по желанию приготовьте.
На тарелку выложите зелень, сверху мясо, мандарины, лук. Приготовьте заправку из горчицы, сои и меда. Полейте ею салат, посолите и поперчите.
3. Спрингроллы из утки
Предлагаем приготовить из утки еще одну закуску — спрингроллы. В рецепте используется тесто фило — блюдо получается воздушным и приятно хрустит. Но можно сделать такие спрингроллы и с классической рисовой бумагой.
Вам понадобится:
  • 180 г филе утки;
  • 50 г теста фило;
  • 50 г шпината;
  • 1 апельсин;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • 25 мл сладкого соуса чили;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл соуса кимчи;
  • 30 г свежего имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • белок для обмазки;
  • масло для фритюра.
Время приготовления: 50 минут.
Первым делом разморозьте продукты, которые хранились в морозилке — например, мясо и тесто. Далее ополосните шпинат, очистите чеснок и имбирь, приготовьте апельсиновый фреш. Утку ненадолго замаринуйте в сое и обжарьте на сковороде до готовности. Если боитесь пересушить, запекайте в духовке. Приготовьте соус из сладкого чили, кимчи, имбиря, чеснока, апельсинового сока, кунжутного масла.
На тесто выложите шпинат, утку, полейте соусом, заверните в ролл. Зафиксируйте края белком и обжарьте в раскаленном масле пару минут. Для подачи приготовьте любимый соус и свежую зелень.
4. Рулет из утки с яблоками
Чтобы удивить гостей, приготовьте к праздничному столу мясной рулет. Подать его можно как в качестве общей горячей закуски, так и вместо индивидуального второго, дополнив подходящим гарниром.
Вам понадобится:
  • 1 утка (2 кг);
  • 3 яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.
Время приготовления: 14,5 часов.
Залейте чернослив горячей водой и приступайте к самому сложному: удалению костей из утки. Чтобы сделать все правильно, приготовьте тесак и тонкий филейный нож. Первым разделите тушку пополам по грудке. Вторым аккуратно вырежьте кости, стараясь оставлять на них как можно меньше мяса.
Готовое филе отложите в сторону и приготовьте начинку будущего рулета. С чернослива слейте воду, измельчите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Яблоки нарежьте дольками или полукольцами, предварительно удалив сердцевину. 
Мясо посолите и поперчите, выложите на него все ингредиенты — их не должно быть слишком много. Заверните кожей вверх, плотно оберните фольгой, отправьте в холодильник на 12 часов. Достаньте, дайте полчаса согреться. Приготовьте в разогретой до 180° духовке. Время запекания — час.  
5. Суп из утки
Утиный бульон ароматнее куриного, поэтому, если вы хотите приготовить насыщенный суп, берите за основу именно утку.
Вам понадобится:
  • 250 г филе утки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 г риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, лавровый лист, соль и перец.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Утиное филе ополосните, залейте водой, поставьте на плиту. Пока мясо варится, приготовьте зажарку. Для этого обжарьте на сковороде мелконарезанный лук до появления золотистой корочки, после отправьте к нему натертую морковь и измельченный чеснок. Рис промойте, картофель очистите и нарежьте.
К готовой утке добавьте все остальные продукты, кроме укропа. Варите 25 минут, пока картошка не станет мягкой. Выключите огонь, посыпьте нарезанным укропом, накройте и дайте настояться еще 7—10 минут.
Важно
Подобный суп можно приготовить без риса, чтобы сделать его менее калорийным, или с другой крупой — например, булгуром или кускусом.
6. Наваристые щи
Еще один вкусный суп, который можно приготовить из утки — щи.
Вам понадобится:
  • 350 г утки;
  • 250 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист, соль и перец.
Время приготовления: 70 минут.
Чтобы получился хороший суп, нужно приготовить наваристый бульон. Для этого сложите в кастрюлю утиные кости, половину луковицы, небольшую морковь и лавровый лист. Залейте водой, поставьте на плиту. Варите не менее получаса.
Пока бульон кипит, приготовьте остальные ингредиенты. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите, лук измельчите, черри разделите пополам, картошку очистите и нарежьте. Мясо достаньте, в бульон отправьте картофель и капусту. Приготовьте зажарку из лука, моркови и томатов. Утку нарежьте. Когда картошка станет мягкой, верните в бульон мясо, положите зажарку, посолите и поперчите.
7. Утка по-пекински
Самое популярное утиное блюдо в мире легко приготовить дома: рассказываем, как это сделать.
Вам понадобится:
  • 1 утка (весом около 2 кг);
  • 2 л воды;
  • 150 г свежего имбиря;
  • по 60 мл соевого соуса, рисового уксуса и меда;
  • 10 г соли;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • щепотка перца.
Время приготовления: 14 часов.
Утка по-пекински приобретает свой уникальный вкус и аромат, благодаря маринаду. Чтобы его приготовить, соедините в кастрюле воду, сою, уксус, мед, нарезанный, но не очищенный, имбирь, перец и бадьян. Перемешайте, прокипятите. Птицу разместите на решетке над глубоким противнем и полейте горячим маринадом. Делайте это до тех пор, пока кожа утки не станет коричневой. Оберните пленкой или положите в рукав, отправьте в холодильник на 10—12 часов.
Приготовьте поддон с маринадом, поверх установите решетку и выложите на нее тушку. Натрите солью и поставьте конструкцию в духовку, разогретую до 200 °С. Сколько запекать, зависит от размера утки. Обычно около часа — полутора. 
8. Праздничная запеченная утка
Если вы хотите приготовить утку в духовке более традиционным способом, откажитесь от имбиря и рисового уксуса в пользу картофеля, яблок и апельсинов.
Вам понадобится:
  • 1 крупная утка (4 кг);
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 0,3 кг яблок;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Отрежьте у птицы гузку, крайние фаланги крыльев и ножек, шею. Удалите лишний жир с бедрышек. Ополосните, обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте противень подходящего размера, нитку с иголкой, фольгу.
Смешайте специи — соль, перец, сладкую или копченую паприку. Натрите ими тушку внутри и снаружи. Приготовьте начинку из яблок и апельсинов, нарезав их крупными кусками. Уложите фрукты и орехи внутрь птицы. Зашейте отверстия, через которые набивали, накройте фольгой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45—50 минут.
Пока тушка в печи, приготовьте картофель: очистите его и крупно нарубите. 
По прошествии указанного времени снимите фольгу с птицы, добавьте на противень картошку и верните в духовку еще на полчаса.
9. Утиные ножки конфи
Чтобы приготовить в домашних условиях по-настоящему изысканное блюдо, воспользуйтесь методом конфи: он предполагает медленное томление в жиру на низких температурах.
Вам понадобится:
  • 400 г ножек утки;
  • 350 г утиного жира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • по 1 веточке свежего тимьяна и розмарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка черного перца;
Время приготовления: 14,5 часов.
С ножек срежьте лишний жир, ополосните их, промокните салфетками. Положите в миску, посолите, поперчите, сверху добавьте тимьян и розмарин, накройте пленкой и уберите в холодильник на 6—8 часов.
Приготовьте основу: утиный жир вытопите, перелейте его в форму для запекания. Если используете готовый покупной, просто растопите его на горячей сковороде. Ножки выложите в жир, сверху распределите крупные куски лука, чеснока, тимьян и розмарин, а также специи. Накройте фольгой, запекайте 3—4 часа при температуре 140 градусов. На гарнир приготовьте картофельное или любое другое овощное пюре. С чем подавать, зависит от личных предпочтений и напитков, которые будут на столе.
10. Утка на мангале
Еще один способ приготовить птицу целиком — запечь ее на мангале.
Вам понадобится:
  • 1 небольшая утка (1 кг);
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 400 мл белого вина;
  • 150 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 11 часов.
Чтобы приготовить вкусную птицу на углях, ее нужно предварительно хорошо промариновать. Срежьте с тушки все лишнее, натрите специями, залейте вином и уберите на ночь в холодильник.
Совет
Чтобы приготовить приправу к утке самостоятельно, смешайте корицу, кардамон, горчицу, чеснок, имбирь, кориандр, перец.
Утром нужно приготовить другие составляющие блюда: соус и начинку. Смешайте сою, мед, цедру и сок лимона, нагрейте и варите 10—12 минут. Начинку приготовить еще проще: апельсины очистите, крупно нарежьте вместе с яблоками. Фрукты отправьте внутрь тушки, а соусом щедро полейте птицу снаружи. Разместите над углями на вертеле и запекайте до готовности. Если вертела нет — часто переворачивайте.
11. Плов с уткой без риса
Последнее блюдо в нашей подборке, которое мы предлагаем приготовить — плов. Но не простой, а оригинальный: вместо баранины в нем — утка, а вместо риса — булгур.
Вам понадобится:
  • 600 г филе утки;
  • 250 г булгура;
  • 40—50 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Время приготовления: 7 часов.
Первым делом ополосните и замочите крупы. Нут лучше оставить в воде на 6—8 часов, а булгуру достаточно часа. Овощи, кроме чеснока, вымойте, очистите и нарежьте. Морковь — соломкой, лук — полукольцами или кубиком. Утку порубите средними кусочками. Приготовьте зирвак: обжарьте мясо, добавьте лук и морковь, а когда они станут мягкими, влейте воду и дайте ей закипеть. В кипящую жидкость добавьте специи и приправы, а также нут и булгур, в центре разместите головку чеснока. Убавьте нагрев и томите, пока не выпарится вся вода.
Совет
Приготовьте к плову салат «Шакароб» по нашему пошаговому рецепту.

Что можно сделать?

Заменить уткой любое другое мясо в своих любимых блюдах — например, приготовить из этой птицы сытный борщ, ароматный бешбармак или сочное овощное рагу.

Эти статьи могут пригодиться, если решили готовить птицу: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении