Как приготовить имбирь

9 вкусных и полезных рецептов
Корень имбиря используют для заваривания горячих напитков, приготовления десертов, а также в качестве острой приправы. Продукт употребляют в свежем, молотом и маринованном виде. Редакция Food.ru собрала простые рецепты блюд и напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. 
Как приготовить имбирь / 9 вкусных и полезных рецептов

1. Суп с имбирем

Предлагаем простой рецепт первого блюда. Если хотите приготовить более сытный мясной вариант, используйте куриный или говяжий бульон, а кокосовое молоко замените на коровье. 
Ингредиенты:
  • тыква — 450 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 10 г;
  • имбирь — 50 г;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.;
  • овощной бульон — 600 мл;
  • кокосовое молоко — 400 г;
  • карри — 2 ч. л.;
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте лук, имбирь, чеснок и обжарьте на кокосовом масле до золотистого цвета. Почистите, нарежьте тыкву и отварите ее в воде до готовности. Затем добавьте овощную зажарку, густой бульон, смесь специй и кокосовое молоко. Готовый суп измельчите погружным блендером. 

2. Маринованный имбирь

Маринованный имбирь приобретает розовый оттенок благодаря флаваноидам, которые вступают в реакцию с уксусом. Для вкуса в маринад добавляют красное вино или сок свеклы.
Ингредиенты:
  • корень имбиря — 100 г;
  • свекла — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л..
Время приготовления: 7 часов 45 минут.
Нарежьте корень имбиря тонкими слайсами и сложите в стерилизованную стеклянную банку. Залейте продукт горячей соленой водой на пять минут, а затем слейте жидкость. Затем залейте имбирь горячей сладкой водой. После остывания добавьте ломтики свеклы и уксус. Подавайте в качестве ароматной закуски. 
Важно
Маринованный имбирь сохраняет свои полезные свойства и вкус в холодильнике до полугода. 

3. Горчица 

Предлагаем рецепт пикантной горчицы, которую легко приготовить в домашних условиях. 
Ингредиенты: 
  • горчичный порошок — 60 г;
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 2,5 г;
  • рассол — 350 г;
  • сахар — 5 г;
  • лимонный сок — 2,5 г;
  • растительное масло — 5 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 3 часа. 
Сначала просейте горчичный порошок с помощью сита и добавьте молотый имбирь. Затем подогрейте рассол, положите туда сахар, уксус, лимонный сок, растительное масло. Соедините рассол с горчичным порошком и тщательно перемешайте до однородной массы. Подавайте к блюдам из мяса и птицы. 

4. Варенье 

Зимой такой десерт можно подавать в розетке к чаю, а летом — добавить к пломбиру. Чем свежее будет корень имбиря, тем ароматнее получится угощение.
Ингредиенты:
  • сахар — 200 г;
  • имбирь — 200 г;
  • лимон — 150 г.
Время приготовления: 40 минут.
Почистите и мелко нарежьте имбирь. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду и сахар, а затем варите на медленном огне в течение 10 минут. Положите цедру лимона, размешайте и варите еще около 15 минут. Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, то готовьте его дольше. Простерилизуйте стеклянные банки в духовке, а затем разложите ароматное угощение по емкостями. Добавляйте имбирное варенье в чай. 

5. Сладкий соус

Попробуйте приготовить ароматный соус, который подходит к фруктовым десертам. 
Ингредиенты:
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • имбирь — 0,75 г. 
Время приготовления: 10 минут.
Используйте тертый свежий имбирь или сушеный порошок. Смешайте ингредиенты в сотейнике и готовьте на медленном огне до растворения сахара около 10 минут. 
Важно 
В составе имбиря содержатся минералы, витамины С, B, РР, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет в зимние месяцы.

6. Имбирь с лимоном и медом 

Попробуйте рецепт простого блюда, которое полезно для иммунитета. Готовую смесь можно добавлять в воду или чай, а также употреблять по одной-две чайных ложки в качестве десерта. 
Ингредиенты:
  • лимон — 200 г;
  • мед — 7 ст. л.;
  • корень имбиря — 10 г.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала вымойте лимон и имбирь, а затем почистите их. Нарежьте лимон на дольки, а корень имбиря натрите на терке. Затем с помощью блендера измельчите ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Переложите массу в контейнер с крышкой и храните в холодильнике. 
Совет
Используйте имбирно-лимонную смесь, чтобы замариновать мясо. 

7. Смузи

Предлагаем попробовать ароматное сочетание груши, фиников и имбиря. Такое угощение подойдет в качестве быстрого перекуса.  
Ингредиенты: 
  • груша — 200 г;
  • финика — 15 г;
  • миндальное молоко — 200 г;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • какао-порошок — 30 г. 
Время приготовления: 5 минут. 
Помойте грушу и финики, высушите, очистите их, порежьте на небольшие кусочки, а затем с помощью блендера измельчите. Положите имбирь, влейте миндальное молоко и взбивайте до однородности. В конце приготовления добавьте какао-порошок и разлейте напиток по стаканам.  

8. Лимонад 

Домашний лимонад с имбирем, яблоками и корицей можно употреблять после интенсивных спортивных нагрузок: он освежает, заряжает энергией, питает витаминами и способствует похудению.
Ингредиенты:
  • яблоки — 1 кг;
  • корица — 12 г;
  • корень имбиря — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 28 г;
  • вода — 3 л.
Время приготовления: 40 минут. 
Помойте яблоки и нарежьте их дольками. Корень имбиря натрите на терке или порежьте тонкими слайсами. В кастрюле вскипятите воду, добавьте мед, сахар, а затем выложите яблоки, имбирь и палочки корицы. Для насыщенного вкуса используйте лимонный сок. Варите массу около 10 минут, после процедите, охладите напиток и подавайте со льдом. 

9. Имбирный напиток 

Попробуйте рецепт согревающего напитка. При приготовлении можно добавить зеленый листовой чай. 
Ингредиенты:
  • вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 г.
Время приготовления: 20 минут.
Натрите корень имбиря с помощью терки, а лимон нарежьте дольками. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимон и имбирь, доведите до кипения, а затем дайте напитку настояться около 10 минут. Для вкуса используйте сахар, молотую корицу и мед. 

Что можно сделать?

Научиться сушить имбирь дома, чтобы добавлять пикантную приправу в блюда. Попробуйте высушить продукт на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке. 

Читайте больше про имбирь в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении