Что приготовить из свиной печени

10 рецептов от Food.ru
Многие хозяйки готовят различные блюда из говяжьей или куриной печени, но недооценивают свиную. Свиная печень, как и любая другая, подходит для паштетов, салатов, закусок и вторых блюд. Рассказываем, что можно приготовить с печенью, чтобы разнообразить повседневное меню. 
Что приготовить из свиной печени / 10 рецептов от Food.ru

1. Паштет  

Одна из самых аппетитных закусок, которую можно сделать из свиной печени — паштет. Намазывайте его на хлеб или хлебцы и подавайте как к завтраку, так и к праздничному ужину.
Ингредиенты:
  • свиная печень — 300 г;
  • морковь — 180 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Нарежьте свиную печень крупными кусками и замочите в холодной воде на пару часов. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на раскаленном масле. Отправьте печень на разогретую сковороду, тушите около 20 минут. Добавьте сливочное масло, готовьте еще 15 минут, а затем соедините с овощной зажаркой и измельчите до однородности.
Сервируйте паштет из свиной печени в глубокой тарелке, украсив зеленым луком или свежей петрушкой, укропом, кинзой. Дополните ломтиками хлеба, хлебцами, крекерами. 

2. Тосты 

К праздничному столу или семейному ужину можно подать тосты с печенью и маринованными огурцами. 
Ингредиенты:
  • багет — 150 г;
  • свиная печень — 200 г;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • укроп — 4 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Мелко нарубите огурцы, очистите чеснок, а свиную печень ополосните и отбейте, предварительно обернув пищевой пленкой. Нарежьте печень, обваляйте в муке, обжарьте по 60-90 секунд с каждой стороны.
Багет нарежьте ломтиками, подсушите на сухой сковороде, натрите чесноком. Сверху выложите свиную печень, огурцы, украсьте блюдо свежей зеленью. 
Интересный факт
Свиная печень богата витаминами A, B2, B5, B6, B9, B12, H, PP. Также печень является источником фосфора, железа, меди, селена, цинка.

3. Треугольники из теста фило

Такие пирожки с печенью вкусно есть как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
  • тесто фило — 300 г;
  • сливочное масло — 130 г;
  • свиная печень — 400 г;
  • морковь — 90 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Фило переложите из морозильной камеры в холодильную для размораживания. Свиную печень тщательно промойте, удалите пленки, крупно нарежьте и замочите в холодной воде на два часа. 
Свиную печень обжарьте, прокрутите на мясорубке, соедините в глубокой сковороде с морковью. Потушите смесь с печенью около восьми минут. Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, сложите пополам и снова смажьте. Выложите начинку, заверните треугольником. Обжарьте заготовки с начинкой из печени на сковороде или запеките в духовке в течение 15-20 минут.

4. Оладьи с манкой и молоком

Оладьи из свиной печени можно подать с овощным пюре: из картофеля, моркови, тыквы, брокколи или зеленого горошка. 
Ингредиенты:
  • свиная печень — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 48 г;
  • растительное масло — 68 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Ополосните свиную печень и замочите ее в молоке на 30 минут. Нарежьте свиную печень, измельчите в блендере до однородности. Смешайте мусс из свиной печени с морковью и луком, вбейте в получившуюся массу яйцо, влейте молоко и всыпьте манку. Оставьте на четверть часа для набухания. Выкладывайте однородную массу ложкой на раскаленную сковороду, жарьте по семь минут с каждой стороны.
Совет
Если оладьи из свиной печени получаются жесткими, добавьте в приготовление блюда еще один этап: тушите их после жарки в воде или бульоне около пяти минут.

5. Котлеты «Медвежья лапа»

Предлагаем сделать оригинальные котлеты, которые имитируют медвежьи лапы. 
Ингредиенты:
  • свиная печень — 400 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • чеснок — 5 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль, перец, маслины и розмарин — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Для фарша измельчите в блендере печень, лук и чеснок. Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешайте. Фарш из свиной печени выложите на разогретую сковороду, придавая заготовкам яйцевидную форму. Из указанного количества свиной печени должно получиться четыре лапы. Жарьте котлеты из свиной печени по пять минут с каждой стороны. Выложите на тарелки, украсьте разрезанными пополам маслинами.
Совет
Чтобы котлеты из свиной печени не горчили, субпродукт нужно предварительно вымочить в воде или молоке как минимум 30 минут.

6. Печеночный торт 

Такое блюдо из печени чаще всего готовят на праздник. Делать закусочный торт можно из куриной или говяжьей печени, но мы предлагаем взять за основу свиную.
Ингредиенты:
  • свиная печень — 350 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • майонез — 37,5 г;
  • растительное масло — 70 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 9 часов 40 минут.
Прокрутите свиную печень с помощью мясорубки. В фарш добавьте молоко, яйцо, муку и немного соли, перемешайте. Жарьте на блинной сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом. Старайтесь делать блины из свиной печени максимально тонкими.
Морковь и лук измельчите, обжарьте на топленом или растительном масле до мягкости. На блюдо выложите блин из печени, смажьте его поверхность майонезом или творожным сыром, добавьте тонкий слой зажарки. Повторяйте, пока блины не закончатся. Последний блин из свиной печени смажьте майонезом или творожным сыром и украсьте зеленью.

7. Блинный пирог 

Пирог из фаршированных свиной печенью блинов — оригинальная замена более привычному блинному печеночному торту. 
Ингредиенты:
  • молоко — 300 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • мука — 200 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 85 г;
  • свиная печень — 200 г;
  • филе индейки — 200 г;
  • морковь — 90 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 100 г;
  • кетчуп — 75 г; 
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Пожарьте блины на сковороде с низкими бортиками, смазывая ее растительным или сливочным маслом. Приготовьте начинку: печень, филе и морковь нарежьте крупными кусками, обжарьте на растительном масле до готовности. Отправьте свиную печень, мясное филе и овощи в блендер вместе со сливочным маслом, измельчите до однородности.
Соберите пирог: дно формы для запекания застелите двумя-тремя блинами, такое же количество оставьте для верха. Остальные нафаршируйте начинкой из свиной печени, сверните в рулеты, выложите в форму в два слоя. Залейте взбитым яйцом, сверху выложите оставшиеся блинчики без начинки, смажьте сметаной с кетчупом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

8. Свиная печень в гранатовом соусе

Попробуйте рецепт жареной свиной печени с гранатовым соусом.
Ингредиенты:
  • гранат — 400 г;
  • свиная печень — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 15 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пробейте зерна граната в блендере и процедите при помощи сита. Полученный сок перелейте в сотейник с толстым дном, поставьте на плиту и слегка выпарите. Добавьте крахмал и, не доводя до кипения, загустите соус.
Нарежьте печень тонкими ломтиками, обжарьте их на раскаленном масле примерно по семь минут с каждой стороны. Выложите свиную печень на тарелку, полейте гранатовым соусом, украсьте зернами граната и свежей зеленью. Подавайте с картофельным или любым другим овощным пюре.

9. Салат с кукурузой 

Свиная печень уместна не только в закусках и горячих блюдах, но и в салатах. Особенно хорошо она сочетается с сочными овощами. 
Ингредиенты:
  • свиная печень — 400 г;
  • морковь — 900 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г; 
  • майонез — 50 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • укроп — 4 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите печень около 15 минут. Затем очистите и натрите морковь, нарежьте лук, обжарьте оба продукта на растительном масле до мягкости. Зажарку также можно заменить готовой морковью по-корейски: она придаст салату из свиной печени приятную кислинку и пикантность.
Отварную свиную печень остудите, нарежьте небольшими кубиками, положите в глубокую миску. Добавьте зажарку, кукурузу, измельченный укроп, майонез, соль и перец. Перемешайте и подайте к столу.
Совет
Используйте не покупной, а домашний майонез: он готовится за 10 минут, при этом не содержит сахара и консервантов. 

10. Салат с рисом и зеленым горошком

Салат со свиной печенью может быть довольно сытным, если готовить его не с овощами, а с рисом и вареными яйцами.
Ингредиенты:
  • свиная печень — 400 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 160 г;
  • рис — 100 г;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 34 г;
  • майонез — 75 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Нарежьте печень соломкой, обжарьте на подсолнечном, оливковом или топленом масле до готовности. Сварите рис и куриные яйца.
Лук очистите, нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с добавлением сахара, соли и перца. Через 15 минут слейте лишнюю жидкость и смешайте маринованный лук с печенью, рисом, яйцами. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте салат зеленым горошком.

Что можно сделать?

Научиться готовить по нашим пошаговым рецептам еще один свиной деликатес — язык. Он такой же универсальный, как и свиная печень: с языком можно приготовить не только вкусный и полезный салат, но еще и холодец или окрошку.

Читайте, что можно приготовить из свинины: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении